您当前的位置:bt365体育在线>>bt365要闻

bt365体育在线|bt365体育官方网站|bt365体育在线娱乐

            发布时间:2018-09-20

    

曾经的贫困户 如今开农家乐当老板

“四季文化旅游”助农增收 bt365多个村庄吃上旅游饭

 

“春赏木棉红”文化旅游月活动期间,昌化江畔客流如织。

南国都市报9月19日讯(记者 姚传伟)bt365黎族自治县七叉镇尼下村,是享誉岛内外的生态文明村。得益于bt365的“四季文化旅游”活动持续发力,拥有200来户村民的尼下村已有70多户吃上了旅游饭。其中,不乏曾经的贫困户当老板开农家乐的典型事例。

一个小村

70多户村民吃上“旅游饭”

宽敞、干净的村道,整洁的村貌,设施齐全的活动场所……这是9月18日上午记者来到尼下村看到的一幕。

尼下村离昌化江约2公里,每年的“春赏木棉红”文化旅游月活动,村子里都是人,来自全国各地的游客去昌化江畔木棉红观景点游览,尼下村是必经之地。

游客的到来,让村民们看到了商机,在政府的发动下,鲜榨甘蔗汁、包粽子、竹筒饭、手工制品……村民们备好极富地域特色的商品,去到指定的位置摆摊,诚信经营。

尼下村委会干部洪成民告诉记者,自“昌化江畔木棉红”文化旅游月活动启动以来,周边村民致富增收又添了新路子。仅以尼下村为例,该村在2018年的“昌化江畔木棉红”文化旅游月期间,就有40多户村民通过开设农家乐、摆摊卖特色产品等形式,赚了不少钱。“到明年的木棉节活动,我们村端起旅游饭碗的起码要增加到70多户。”洪成民说。

林亚劳便是吃上旅游饭摘“穷帽”的尼下村村民之一。在2015年,林亚劳敏锐地发现,到昌化江畔观赏木棉的游客,时常因为没地吃饭,或者要到几公里外的镇上吃饭而烦恼。为此,他和朋友合伙,在昌化江畔开了一家农家乐。林亚劳对记者说,以前主要靠种植几亩甘蔗,收入微薄,自从经营了农家乐,在“昌化江畔木棉红”文化旅游月期间,他和合伙人可以增加两三万元收入。

去年,在政府帮扶下,林亚劳一家住进了平房。“我会好好干,牢牢捧住旅游饭碗,等以后有钱了,我就盖楼房。”林亚劳乐呵呵地说。

“四季文化旅游”

活动持续发力

村民洪雯霞借助“昌化江畔木棉红”文化旅游月活动东风,干起了开船拉游客游览昌化江和卖鲜榨甘蔗汁的生意,以今年的木棉节为例,这两块加一起,洪雯霞家里增收了四五万元。如今,洪雯霞正在筹备另一件大事:经营农家乐,并按照每顿可以接纳近百人的规模来设计。

除了尼下村,端起旅游饭碗的村庄还有很多,像大章村委会的宝山村,全村就有4成村民吃上旅游饭。

bt365旅游委相关负责人告诉记者,该县村民吃上旅游饭的形式是多种多样的,像开农家乐,卖本地特产,到旅游企业就业,以及县里开发出的多个旅游特色产品等。“还有像保突村的黎陶制品,水富村的牛皮凳,孔车村的黎锦制品,还有我们的bt365玉、霸王岭罐装空气,这一系列我们县开发的旅游产品,大大带动了当地产业发展,助农致富增收。”该名负责人说。

据bt365旅游委相关负责人介绍,bt365推出的“春赏木棉红”“夏品芒果香”“秋游棋子湾”“冬登霸王岭”四季文化旅游活动持续发力,让该县多个村庄吃上旅游饭,实现了农旅结合、让村民致富增收的目标。

据统计,2017年,bt365全县接待过夜游客91.4万人次,实现旅游收入5.58亿元。今年1-8月,bt365全县接待旅游过夜游客63.36万人次,同比增长6.5%,实现旅游收入3.88亿元,同比增长6.9%。

来源:南国都市报 编辑:何传来


相关新闻